鲜是一种脆弱的味道,它很淡妙;鲜是一种缥缈的味道,它很轻飘。
但我们在吃到味精时,它已经不仅仅是“鲜味”了,因为鲜味是指谷氨酸,而味精实际上是加了钠的复合调味品,鸡精鸡粉更是复合。鸡汤没有盐则不显味,谷氨酸没有钠则不是味精。
由此,这种味道会因为食材香气的存在而显露出更为复合的风味,如果我们习惯了咸鲜中有某种其他调味品——如香辛料的存在时,这是不是额外添加了鲜味的菜品也许会出现一种认知的混乱感。
这家店让我体验了一次有趣且诡异的“鲜“。
——————
锅中倒入调配油与番茄、洋葱、萝卜、土豆混合的底料,放入羊肉和水烧煮。汤在缓缓地出现翻滚,接着是羊肉里飘出的浮沫,服务员拿着汤勺将其舀了去。
底料里除了几种素菜以外,便是香气浓郁的调配油,直接吃没有明显的味道,但是有馥郁的香气,似乎是蒜和多种香料的混合气味。
汤在继续烧着,羊肉的气味若隐若现地飘散而来,服务员舀了一勺还在清透状态的汤,盛入我们的汤碗里。一口汤入口,我和友人都感觉出汤里似乎有调味,而且有比较明显的底味。
可是,调配油直接尝只有香气而并没有味道,羊肉视觉上看不出有码料的印记,倒入的水也确实是白水。
那这种调味从何而来呢?
┄┄┄
汤在大火的翻滚下,慢慢变得奶白而鲜香,番茄、洋葱开始赋予这锅汤新的风味,羊肉的柔弱膻气开始显现,这锅汤再次入口时,似乎变得更加咸鲜了。
我与友人在此时出现了分歧,这到底是肉类自身所释放出的鲜味,还是在哪个环节里添加了额外的鲜味剂呢?
当我将一口汤含入口中且闭气时,舌头上的咸鲜明显但略微薄弱,但我将这口汤咽下时,气流在内鼻腔中涌动,汤里多种食材与调配油的复合香气猛然让我感受到了明显的鲜香气味。
但友人认为这不仅仅是香气的作用,锅中之物必定也有额外的调味,且认为是鲜味剂一类。
┄┄┄
其实结论是什么并不重要,只是这个挖掘风味感受的过程很有意思,但最重要的还是实际的风味如何,是否值得一试呢?
调配油的香气很足,伴着羊肉与蔬菜的风味形成浓郁的风味结构,但是,油自身的香气其实特别有侵略性,而羊肉自身的肉香并不凸显,整个锅底看似清透,却暗潮汹涌。
基本由一款底料主导了整个汤锅的风味结构,但我来这里应该是吃羊肉的,肉香主导油香辅助才更为合理。
┄┄┄
肉质并不是很好,绵散且干,不滋润,不像是冻货但也水分流失严重。肉香与膻气都偏弱,且在一开始是若隐若现的,仿佛时有时无,到了后面汤体浓郁时,才稳定下来。
羊肉串的瘦肉部分也是如此,油脂倒是滋润而不太腻,羊腰子是熟透且不干的状态,但是,我要说重点,这是用焖炉烤的肉,人家用冻肉的都能做出滋润感,为何这里却是绵散发干?说好的焖炉汁水足呢?而且外层整体偏干,挂浆码料的调味偏重,肉香脂香被掩盖,焦糊气味有存在感,只是苦味微弱。
羊杂外层的口感没有明显干裂感,应该是鲜货了,至少储存状态是不错的,有内脏气味而不显臭,几种不同部位的柔韧度也有明显区别;然后羊肝是真·干,这种切片后储存的方式走水太厉害,完全没有滋润感,建议久煮后再吃。
羊血可能是盒装血,品级一般吧,没有明显的血香气味,但口感柔中有一点点弹性,不过不失。
┄┄┄
汤体的咸鲜感应该会讨喜口味重的食客,但在我看来有点本末倒置,调配油是喧宾夺主的存在。
调汤的味碟挺丰富,蘸碟是盐、胡椒和味精与葱花之类混合再加入锅中羊汤,爱者爱。
——————
不好推荐啊…口味重点儿的朋友「可」在「周边」专程打卡。
店名:313羊庄
地址:成都市高新区荟锦路166号