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无法用米其林星级评价的餐厅:台州新荣记

时间:2023-03-25 02:07:54来源:food栏目:餐饮美食新闻 阅读:

 

​不止于米三:台州新荣记

自从米其林入驻北京以后,新荣记仿佛一夜间进入了世人的目光,不论是摘得米其林三星桂冠的新源南路店还是其余的三家分店,甚至包括刚刚在丽思卡尔顿开业不久的京季·荣派官府菜都是处于爆满的状态。虽说摘星后食客对其评价并非完美,但是一直对它垂涎已久的我在计划江浙沪一行时自然安耐不住“躁动”的心,特意将台州纳入了行程内。

在北京的新荣记,除了预约难度外,人均过千的价格也屡次将蠢蠢欲动的我“拒之门外”。因此,临海的基地,不仅在价格上会更“亲民”,在食材的新鲜度上,大概也会更高一个档次。

这家位于中心大道的新荣记,在店面和招牌上有点令人失望。给人的观感的确很一般。进店以后迎接客人的竟然是个关二爷的雕像,我可能的确有被震慑到于是忘记拍照了。但是店内的环境总体还是不错的,光线偏暗,包厢外的大厅座位也是有屏风作为隔断的,既保证了食客的私密性也很通透。店内的风格总算给店外的装饰挽回了一些分数。让人有在这里用餐的冲动。服务员姐姐温柔的声音慢慢把我拉回了现实,在纠结地选定了几样招牌菜后,又在推荐下点了两道时令海鲜。即便如此,服务员姐姐也一直催促着我们从各式的海鲜旁走开回到餐桌:再点就真的吃不下了。落座后就马上送上了开胃的小点:三样小菜和杏仁脆片。虽然嘴里说着已经吃过下午茶要留肚子吃正餐,但是一桌三个人还是将杏仁饼吃得七七八八。至于质素的具体描述,我给出的评价是:这里的出品已经不逊于各式大酒店的面包房。

脆皮乳鸽:在端上的一瞬间就可以判断出它皮的酥脆度。这里的乳鸽并非像一般酒店一样一开四,而是对半开。据服务员说是为了最大程度地保留乳鸽的汁水。乳鸽的口感就如同所有的描述一般,已经炸得像玻璃纸一般酥脆的外皮包裹着肌肉,每一丝纤维里都藏着一股汁水。是让人有记忆感的味道。的确是我目前吃过最好的乳鸽,58的价格可以说是物有所值。

清炖白蟹:同行的父母表示这只肉蟹是这餐中最好评的一道。清炖的方式的确是能最大限度地保留食材的新鲜。肉质并不算多么惊艳,就是大家熟悉的蟹肉丝丝分明的口感。但是蟹肉的味道确是鲜甜的。这种甜并非蔗糖提供的纯粹的甜,并不能一瞬间让人的大脑疯狂地分泌多巴胺,也不会调动我们的胰岛素。与之相对应的,是蛋白质带来的清甜,回甘。如果用一个字来形容,大概就是鲜。

黄金脆带鱼:整餐的最好评。毕竟它能够让我在入口的一瞬间还没有完成吞咽动作时激动说出:“好吃”。其实从小被带鱼吃伤的我一直对带鱼有一一定程度的PTSD,不过新荣记的炸带鱼的确火候恰到好处。外层酥脆金黄的同时,带鱼的肉质也不会干柴。虽然并非饱含汁水,但是也绝对是让人愉悦软嫩。值得一提的是在放置了一段时间后,外皮虽然还是脆的,但是味道和口感就打了折扣。味道也只有刚上桌时六七成左右了。

沙蒜烧豆面:专属于台州的家常菜。虽然名字的确因为混杂了地方特色有些难懂,但是上桌后发现好像就是最普通的烧红薯粉,而它的配菜则是海葵和一些茭白和笋丝。总体来说是可以想象到的味道,一小份是四人份,分成了三小碗,量看似不大但是饱腹感的确很强。沙蒜的口感大致就属于海边贝类的范畴,至于鲜味则并不明显,整道菜的调味明显偏咸,浓郁的酱香味占据了味觉的主体。一碗已经足够,如果再多吃恐怕就会有些腻住。

家烧小仙子鱼:说来有些惭愧,听从服务员姐姐的建议点的鱼却并没有记住它的名字,只记录下来一个别称。据说是黄鱼的近亲,肉质的确是与黄鱼近似的蒜瓣肉。但可能因为体型较小,它的肉质更细嫩。与脂肪极为丰厚的犬牙鱼不同,并不会入口就伴随着脂肪滑进嗓子眼,而是需要舌尖轻轻将它碾开,才能尝到它独有的一份鲜度。家烧的做法并不会像红烧那么重口。汤汁也是偏淡黄而且并不会挂住鱼身。比起红烧来说虽然少一份入口的厚重感,但是多了一份淡淡的鱼鲜。是愿意再尝试的味道。

家烧萝卜片:新荣记的十大招牌菜之一。这份烧萝卜的确品质出色,但是不会是令人流连忘返的味道。或者说,是在别处可以吃到差不多味道的菜。如果没有吃过或者餐桌上缺少一份蔬菜,确实可以尝试,但是对于已经九分饱的我就并不算吸引。

青蟹烧土豆:虽然被服务员姐姐一再叮嘱不要再加菜,父母由于对白蟹的印象太深就临时起意加了这边独有烧土豆的青蟹做法。白蟹吃肉,青蟹相对来说则是胜在蟹黄鲜美。但是说实话,已经饱腹的三人对它实在有些恨恨:恨自己眼大肚子小,我相信青蟹的鲜美度一定不输于白蟹,但是已经饱腹的我有些无福欣赏了。

杨枝甘露:在准备买单后竟然又加赠了三份甜品,本身有些不想动,但是依旧按捺不住好奇心。于是在一口后一口接着一口三人将甜品消灭干净。上次吃杨枝甘露是在中国大饭店的夏宫。平心而论,新荣记的出品确实出色不少。浓稠度偏高,而且用料扎实,酸甜的调味比例也恰好。哪怕是赠送的甜品,也一点不含糊。

最后买单总价一千二百块出头,这个价位平心而论并不贵了。的确,海鲜区有不少贵价的海鲜,但是选择只有台州能吃到的最新鲜的鱼获,在我看来才是造访新荣记的最佳姿势。

在这餐前两天朋友刚刚去北京的米三新荣记,却和我的体验完全不同。菜单上贵价的食材好像有些为了贵价而贵。至于大黄鱼,则性价比太低。这不禁让我怀疑北京的新荣记是否因为冠名了米其林三星有些丧失了本质。这次造访台州新荣记,虽然可以在菜单的最后看到以 finedining 形式道送的套餐,但是服务员从头到尾也从未提到过,并且推荐的菜品并没有贵价的,反而是以台州特色为先。

我想,新荣记的初心,并非一心成为米其林三星。如果因为米其林三星的冠名而有所取舍,在我看来是不值得的。米其林,绝非餐饮界评价的唯一标杆,它的评价也绝非无可置疑。新荣记,不能被米其林的“光环”禁锢。冲破这个光环,新荣记可以再上一个台阶。

文后记:除餐外值得一提的是新荣记的服务。本想再多谈一些但是今天的文章篇幅已经有点过长。但是至今为止在我所吃过的所有餐厅中,新荣记的服务真正做到了细致入微的同时又保持了合适的距离感,并且可以给出经过思考的独特建议。或许在刷过一部分餐厅后我会再写一篇专门关于服务的文章,其中新荣记的服务绝对可以占有不小的篇幅。

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